+7 (343) 351-07-07
г.Екатеринбург, ул. Пушкина, 5
311-90-90
Мамина-Сибиряка, 71
Идет загрузка модуля поиска туров

Азербайджан

Местоположение: Азербайджан - государство в восточном Закавказье. На севере граничит с Россией, на северо-западе - с Грузией, на юге - с Ираном, на западе - с Арменией. На востоке омывается водами Каспийского моря.

 

Политическая структура: Азербайджан - демократическая Республика. Главой государства является Президент.

Исполнительная власть также принадлежит Президенту. Верховный орган исполнительной власти Президента - Кабинет Министров Азербайджанской Республики, возглавляемый Премьер-Министром.

Законодательная власть государства принадлежит. однопалатному Парламенту (Милли Меджлис).

Судебная власть Азербайджана принадлежит независимым судам: Конституционному Суду, Верховному Суду и Высшему Экономическому Суду.

 

Административно-территориальное деление: в административном отношении Азербайджанская Республика включает Нахичеванскую Автономную Республику и 9 экономико-географических зон.

 

Площадь: 86,6 тысяч квадратных километров

 

Население: около 8,2 млн. человек, в основном азербайджанцы (азербайджанлылар, азерилер - 90%), представители горских народов Кавказа (дагестанцы, лезгины, аварцы, курды, удины и т. д. - 3,2%), русские (2,5%) и прочие. Число жителей на квадратный километр 91.84.

 

Язык: азербайджанский (государственный), русский, турецкий.

 

Религия: религия большей части населения – Ислам.

 

Столица: столица Азербайджана - город Баку. Население - около 2 миллионов.

 

Ландшафт: Азербайджан отличается большим разнообразием природы. На его территории сочетаются обширные плоские низменности, лежащие ниже уровня мирового океана и горные вершины, высота которых превышает 4 тысячи метров, знойные пустыни и прохладные альпийские луга, безжизненные солончаки и субтропические леса. На севере республики поднимается Большой Кавказ с Главным (Водораздельный) и Боковым хребтами. На юго-западе республики расположен Малый Кавказ с довольно высокими хребтами Шахдагским, Карабахским, Зангезурским, Даралагёзским и Муровдаг. Между этими хребтами и их отрогами расположено Карабахское вулканическое нагорье с конусами потухших вулканов. На юго-востоке Республики расположены Талышские горы, которые спускаются к Ленкоранской низменности.

Больше половины территории занято низменностями. Самая большая - Кура-Араксинская, которая окаймлена наклонными равнинами и низкогорьями. Кроме того, на территории республики есть приподнятые Кусарская и Шаруро-Ордубадская наклонные равнины и Самур-Дивичинская низменность.

 

Климат: из 11-ти существующих на земле типов климата на территории Азербайджана наблюдаются 8.

1. Климат полупустынь и сухих степей, который охватывает Кура-Араксинскую (Центральный Аран) и Приараксинскую зону Нахичеванской Автономной Республики. В Приараксинской равнине зима холодная, а на Кура-Араксинской низменности умеренная.

2. Климат умеренно-теплый с сухой зимой, который характерен для низко- и среднегорных зон (на высоте 400-1.500 метров над уровнем моря). Он отличается умеренным увлажнением, незначительными осадками, мягкой зимой и умеренно-теплым летом. Этот тип климата благоприятен для выращивания зерновых, бахчевых, винограда, а также для отдыха и создания курортных зон

3. Климат умеренно-теплый с сухим летом, который характерен для Ленкоранской области. Климат Ленкоранской равнины и прилегающих к ней низкогорий влажно-субтропический. Этот тип климата отличается достаточным увлажнением, мягкой зимой, умеренно-теплым летом и дождливой осенью. Он благоприятен для выращивания цитрусовых, фруктов и овощей.

4. Климат холодный с сухой зимой, охватывает северо-восточные склоны Большого Кавказа, средние и высокогорные зоны Малого Кавказа. Он отличается прохладным летом и несуровой зимой.

Кроме этих типов климата, на территории республики наблюдается климат холодный с сухим летом, климат умеренно-теплый с равномерным распределением осадков, климат холодный с влажной зимой и климат нагорных тундр.

 

Время: Московское + 1 час

 

Национальная валюта: национальная валюта Азербайджанской Республики – манат.

 

Праздники:

1 января - Новый год.

20 января - День памяти жертв тоталитарного режима.

8 марта - Международный женский день. март-апрель - Новруз-Байрам.

9 мая - День Победы.

28 мая - День Республики.

15 июня - День Национального Спасения.

26 июня - День Национальной Армии.

18 октября - День Независимости.

12 ноября - День Конституции.

17 ноября - День Национального Возрождения.

31 декабря - День солидарности азербайджанцев всего мира.

Также отмечаются религиозные праздники - Рамазан-Байрам (9 февраля), Гурбан-Байрам (Курбан-Байрам, апрель), и др.

 

Виза: для граждан России и большинства стран СНГ виза в Азербайджан не требуется. Остальным гражданам для получения визы необходимо предъявить в Консульский Отдел Посольства Азербайджана приглашение. Страховка не обязательна. Передвижение по стране не ограничено.

 

Таможенные правила: ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Экспорт любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.

 

Валюта: Азербайджанский манат, введен в обращение 1 февраля 1993 г. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам, кредитные карты принимаются к оплате во многих крупных супермаркетах столицы. Использование как кредитных карт, так и туристических чеков в провинции практически невозможно. Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах.

 

Шопинг: в центральной части Баку магазины работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00-20.00. Самые низкие цены — на рынках и ярмарках. Местный шёлк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок), а также на знаменитой Торговой улице и в «старом городе» в Баку. Цены договорные, поэтому можно (и нужно) торговаться.

Качественные и недорогие ковры можно найти в центре плетения ковров в пригороде Баку — Нардаране.

 

Чаевые: чаевые составляют 5-10% от суммы счёта в ресторане, в такси предпочтительнее платить по взаимной договорённости. Торг вполне допустим на рынках.

 

Медицина: никаких прививок для въезда в Азербайджан не требуется. Ограниченный риск малярии, исключительно в мягкой форме (P. Vivax) существует с июня по сентябрь на Куро-Араксинской низменности. Обычно рекомендуется иммунизация против тифа, желтой лихорадки, полиомиелита, гепатита А и B, дифтерии, туберкулеза и столбняка. Присутствует теоретический риск заражения менингитом и бешенством, но случаи заражения этими болезнями крайне редки и относятся, в основном, к изолированным внутренним районам.

Лучшее время для поездки в Азербайджан - теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. Стоит иметь в виду, что во второй половине лета температура воздуха может подниматься до 38°С. Зимой азербайджанское небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.

 




Отправить заявку

Дата начала тура:
Выбрать дату в календаре
Пожелания по туру:

Дата окончания тура:
Выбрать дату в календаре
Ваши эл. почта и/или телефон*
Ваше имя:

Связаться с менеджером

Волкова Наталья Анатольевна

Должность: Старший менеджер отдела путешествий по России и СНГ
Телефон: (343) 371-16-25, 351-07-07 доб.3181
ICQ: 438-033-175
Эл. почта: n.volkova@sputnik-ekb.ru

Головина Анна Александровна

Должность: Руководитель проекта по развитию внутреннего и въездного туризма офис ул.Мамина-Сибиряка 71
Телефон: (343) 311-90-90 доб.3191
ICQ: 244-013-221
Эл. почта: a.golovina@sputnik-ekb.ru
Все менеджеры